Новости
4 августа 2017, 04:45

100-летие со дня рождения поэта-земляка И.А.ШВЕЦА

1 августа, накануне 100 – летнего юбилея Ильи Андреевича Швеца в центральной библиотеке состоялся вечер памяти «В полоске алого рассвета…».

Ведущие, заведующая сектором краеведения Ирина Куценкова и краевед Евгений Свистов вместе с гостями мероприятия вспомнили биографию поэта: детство и жизнь с бабушкой, время учебы сначала в школе в родном селе Белый Колодец, затем в школе колхозной молодежи в селе Манюки, в Новозыбковском и Смоленском пединститутах, службу в армии.

Большое внимание было уделено творчеству И.Швеца, в котором отражались моменты его жизни: встреча с девушкой, работа в газете, увлечение рыбалкой и др. Но все же, большая часть творчества была пронизана трепетной любовью к отчему краю, трудолюбию и духовному богатству земляков.

Есть, возможно, уголок красивей,

Есть богаче, шире есть края.

Только мне из всей моей России

Ближе к сердцу Брянщина моя.

(И.Швец)

На вечере прозвучали произведения поэта и романсы на стихи Ильи Андреевича в исполнении Александра Патенко и Валентины Налоевой, музыку к некоторым из них написала Галина Соболева, преподаватель Детской музыкальной школы Новозыбкова.

Неподдельный интерес слушателей вызвали воспоминания Раисы Павловны Шатоба, Заслуженного работника культуры РФ, которая, работая библиотекарем, изучала творчество И.Швеца, встречалась с его женой М.Н.Мосиной, была у них в гостях – в рабочем кабинете Ильи Андреевича и очень эмоционально рассказала о своих впечатлениях.

Присутствовавшие на мероприятии Валентина Быкова, Евгений Письменный, поделились своими воспоминаниями, читали стихи И.Швеца, а местные поэтессы Надежда Кожевникова и Любовь Лабутина – свои стихи – посвящения: «Поклон поэту» и «Ответ И.А. Швецу».

2 августа в Детской библиотеке состоялся час поэтических чтений «Слушая жаворонка пенье» по творчеству поэта-земляка Ильи Андреевича Швеца, участниками которого стали учащиеся 5-9 классов. Аккомпанементом к мероприятию было пение полевого жаворонка, звучавшего с компакт-диска.

Участники поэтического часа прочитали стихи «Меня тропинка увела», «Шумят, волнуются поля», «Вовек никуда нам не деться», «Нашу юность обожгли тревоги», «На сердце - весенние ливни», «В волосах, поредевших всерьёз», которые помогли дополнить краткую биографию поэта, уделили внимание строкам о дружбе «Конечно, сто друзей – блестяще», благодарности учителям «Высшая награда», природе родного края «Брянские соловьи», горестям Великой Отечественной войны «Всё дальше от войны уходим».

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2 · Картинка 3 · Картинка 4 · Картинка 5 · Картинка 6 · Картинка 7 · Картинка 8 · Картинка 9
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg